Agora vou falar-lhes sobre a importância da ingestão de proteína para as pessoas que fazem hemodiálise.
Inicialmente, retirei algumas informações do site da UFSC sobre o que são as proteínas e a sua importância nos tratamentos de diálise, que são: 
- As proteínas são as moléculas orgânicas mais abundantes e importantes nas células e perfazem 50% ou mais de seu peso seco. São encontradas em todas as partes de todas as células, uma vez que são fundamentais sob todos os aspectos da estrutura e função celulares. Existem muitas espécies diferentes de proteínas, cada uma especializada para uma função biológica diversa. Além disso, a maior parte da informação genética é expressa pelas proteínas.
 
- São os constituintes básicos da vida: tanto que seu nome deriva da palavra grega "proteios", que significa "em primeiro lugar". Nos animais, as proteínas correspondem a cerca de 80% do peso dos músculos desidratados, cerca de 70% da pele e 90% do sangue seco. Mesmo nos vegetais as proteínas estão presentes.
 
- A importância das proteínas, entretanto, está relacionada com suas funções no organismo, e não com sua quantidade. Todas as enzimas conhecidas, por exemplo, são proteínas; muitas vezes, as enzimas existem em porções muito pequenas. Mesmo assim, estas substâncias catalisam todas as reações metabólicas e capacitam aos organismos a construção de outras moléculas - proteínas, ácidos nucléicos, carboidratos e lipídios - que são necessárias para a vida.
 
Fonte: Site do Globo Esporte
- Apesar do grande desenvolvimento científico e tecnológico nas terapias de reposição renal, a morbidade e a mortalidade da população em diálise continuam elevadas.
 - Entre os vários fatores que afetam adversamente esses pacientes, a desnutrição energético-protéica é um dos mais importantes.
 - De fato, a prevalência de desnutrição energético-protéica na população de pacientes em diálise é bastante elevada variando de 23 a 76% nos pacientes em hemodiálise (HD) e de 18 a 50% nos pacientes em diálise peritoneal ambulatorial contínua (CAPD).
 - Estudos mostram que a ingestão de proteínas está diminuída em pacientes em hemodiálise, variando em média de 0,94 a 1,0 g/kg/dia, de forma que aproximadamente metade dos pacientes tem ingestão inferior a esses valores.
 - Tomando os poucos estudos que avaliaram diretamente a necessidade protéica de pacientes em hemodiálise, estima-se que cerca de 1,2 g/kg/dia de proteína é necessário para promover balanço nitrogenado neutro ou positivo na maioria dos pacientes clinicamente estáveis em hemodiálise.
 - Pacientes em diálise peritoneal ambulatorial contínua tem o fator adicional da maior perda diária de proteínas, de forma que a prescrição de 1,3 g/kg/dia de proteína diminui a possibilidade de balanço nitrogenado negativo. Em ambos os casos pelo menos 50% das proteínas devem ser de alto valor biológico.
 
Conforme pudemos observar, é fundamental a ingestão de proteínas diariamente, porém, sem excessos.
Devemos comer sempre carne, frango, peixe ou ovo na refeição do almoço e do jantar. Já em relação
ao leite, podemos substitui-lo por iogurte ou queijo.
 Fonte: Blog do churrasco
Assim, por exemplo, uma pessoa que pesa 80 Kg e faz hemodiálise deverá consumir 96g de proteína diariamente (1,2 g/kg/dia).
As tabelas abaixo coladas demonstram o teor de proteína de acordo com o valor biológico em alimentos usualmente consumidos. 
Proteínas de Alto Valor Biológico:
 
  
  
  
  
 
 
  
  
  
  
 
 
  
  
  
  
 
 
  
  
  
  
 
 
  
  
  
  
 
 
  
  
  
  
 
 
  
  
  
  
 
 
  
  
  
  
 
| 
   
ALIMENTO 
   | 
   
QUANTIDADE
  (g) 
   | 
   
MEDIDA
  USUAL 
   | 
   
PROTEÍNA
  (g) 
   | 
| 
   
Leite de vaca 
   | 
   
200 
   | 
   
1 copo médio 
   | 
   
7 
   | 
| 
   
Iogurte 
   | 
   
200 
   | 
   
1 pote 
   | 
   
7 
   | 
| 
   
Queijo 
   | 
   
30 
   | 
   
1 fatia 
   | 
   
7 
   | 
| 
   
Ovo de galinha 
   | 
   
50 
   | 
   
1 unidade 
   | 
   
6,4 
   | 
| 
   
Carne bovina 
   | 
   
85 
   | 
   
1 bife médio 
   | 
   
19,5 
   | 
| 
   
Frango 
   | 
   
85 
   | 
   
1 peito pequeno 
   | 
   
18,7 
   | 
| 
   
Peixe 
   | 
   
85 
   | 
   
1 filé médio 
   | 
   
16 
   | 
Fonte:
Unidade de Nefrologia do Hospital Samaritano de São Paulo 
Proteínas de Baixo Valor Biológico:
 
  
  
  
  
 
 
  
  
  
  
 
 
  
  
  
  
 
 
  
  
  
  
 
 
  
  
  
  
 
 
  
  
  
  
 
 
  
  
  
  
 
 
  
  
  
  
 
| 
   
ALIMENTO 
   | 
   
QUANTIDADE
  (g) 
   | 
   
MEDIDA
  USUAL 
   | 
   
PROTEÍNA
  (g) 
   | 
| 
   
Feijão 
   | 
   
120 
   | 
   
8 colheres de sopa 
   | 
   
9,4 
   | 
| 
   
Ervilha 
   | 
   
100 
   | 
   
5 colheres de sopa 
   | 
   
6,7 
   | 
| 
   
Lentilha 
   | 
   
120 
   | 
   
8 colheres de sopa 
   | 
   
6 
   | 
| 
   
Pão 
   | 
   
50 
   | 
   
1 unidade 
   | 
   
5 
   | 
| 
   
Macarrão 
   | 
   
125 
   | 
   
1 prato raso 
   | 
   
4 
   | 
| 
   
Arroz 
   | 
   
100 
   | 
   
5 colheres de sopa 
   | 
   
2 
   | 
| 
   
Batata 
   | 
   
110 
   | 
   
1 unidade média 
   | 
   
2 
   | 
Fonte:
Unidade de Nefrologia do Hospital Samaritano de São Paulo 
CUIDADO: A ingestão excessiva de proteínas acarreta no organismo aumento da ureia e fósforo. Portanto, calcule quantos gramas você poderá ingerir por dia e distribua durante as refeições: café da manhã, almoço e jantar. Claro que você deverá sempre consultar uma nutricionista.
"A perseverança não é uma longa corrida; ela é muitas corridas curtas, uma depois da outra."  (Charles W. Elliot)
Vamos consumir a quantidade necessária de proteína  para que o nosso organismo funcione adequadamente e afastemos a desnutrição decorrente da diálise. É possível! Vamos lá!!! 
Com carinho,
Helô
OBS: Visitem a minha página do Facebook chamada Blog Hemodiário (https://www.facebook.com/BlogHemodiario) e o meu perfil do Instagram com o nome de @blog_hemodiario. Até lá!


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