Agora vou falar-lhes sobre o perigo do potássio elevado.
O potássio é um nutriente que está presente naturalmente em muitos alimentos, principalmente nas frutas, nos feijões, nas verduras e legumes. Ele tem várias funções importantes para o bom funcionamento do organismo, entre elas controle do sistema nervoso e muscular. Como tal, é muito importante para o funcionamento do coração. 
fonte: dreamstime
Níveis elevados de potássio no sangue, ou seja, potássio maior que 5,5 mEq/l, podem provocar complicações no coração e fraqueza muscular.
fonte: dreamstime
Níveis elevados de potássio no sangue, ou seja, potássio maior que 5,5 mEq/l, podem provocar complicações no coração e fraqueza muscular.
Os rins são responsáveis pela eliminação do excesso de potássio da alimentação através da urina. Porém, quando os rins não funcionam mais adequadamente, o potássio se acumula no sangue podendo levar a alterações no ritmo cardíaco.
A diálise é muito eficiente na remoção do potássio plasmático, por isso compareça a todas as sessões e não faça menos tempo do que o que foi prescrito para você.
A dieta pobre em potássio é fundamental para evitar níveis elevados de potássio no sangue.
Frutas com pequena ou média quantidade de potássio:
- laranja-lima;
 - coco fresco;
 - caqui;
 - abacaxi;
 - banana-maçã;
 - lima da pérsia;
 - pêra;
 - maçã;
 - acerola;
 - morango;
 - manga;
 - ameixa fresca;
 - jabuticaba;
 - pêssego;
 - melancia.
 
Frutas com grande quantidade de potássio:
- banana-prata;
 - água de coco;
 - figo;
 - fruta-do-conde;
 - uva;
 - maracujá;
 - abacate;
 - kiwi;
 - laranja-pêra;
 - jaca;
 - melão;
 - goiaba;
 - mamão;
 - banana-nanica;
 - mexerica.
 
Vegetais que podem ser ingeridos crus em pequenas quantidades:
- alface;
 - repolho;
 - agrião;
 - cenoura;
 - tomate;
 - pepino;
 - almeirão;
 - escarola;
 - pimentão.
 
Demais vegetais podem ser consumidos cozidos:
- acelga;
 - mandioquinha;
 - abobrinha;
 - couve-flor;
 - vagem;
 - quiabo;
 - beterraba;
 - brócolis;
 - chuchu;
 - batata;
 - couve-manteiga;
 - abóbora;
 - mandioca;
 - berinjela;
 - espinafre.
 
Como diminuir o potássio dos alimentos e outros cuidados especiais:
- Descasque as frutas ou vegetais. Coloque em uma panela com bastante água e deixe ferver. Escorra a água e prepare-os como desejar.
- Sopas: não utilize a mesma água onde foram cozidos os legumes e verduras, pois este caldo é rico em potássio.
- Não prepare verduras ou legumes no vapor ou forno de microondas, pois esta forma de cozimento não diminui a quantidade de potássio.
- Não utilize a calda de compotas de frutas, pois contém muito potássio.
- Se as frutas forem consumidas sob a forma de suco, a concentração de potássio será maior. Portanto, você não deve abusar da quantidade de sucos.
Outros alimentos com grande quantidade de potássio que também devem ser evitados:
- Grãos: feijão, ervilha, lentilha, grão de bico; soja
- Frutas secas: coco seco ralado, uva passa, ameixa seca, damasco
- Oleaginosas: nozes, avelã, amendoim, amêndoa, castanhas
- Sal: todos os tipos de sal dietética ("Sal Light", "Sal Diet" e ""Slim Sal")
- Outros: chocolate, caldo de cana, suco concentrado de frutas, massa/extrato de tomate, café solúvel em grande quantidade, alimentos integrais.
Consulte uma nutricionista para saber a quantidade de frutas e demais alimentos que você pode consumir.
IMPORTANTE: A carambola é tóxica para pacientes portadores de doença renal crônica e seu consumo é PROIBIDO.
                                                                       fonte: talitacumi-mc
"Se alguém procura a saúde, pergunta-lhe primeiro se está disposto a evitar no futuro as causas da doença; em caso contrário, abstém-te de o ajudar." (Sócrates)
Com carinho,
Helô
"Se alguém procura a saúde, pergunta-lhe primeiro se está disposto a evitar no futuro as causas da doença; em caso contrário, abstém-te de o ajudar." (Sócrates)
Com carinho,
Helô


Excelente prestação de serviço aos que necessitam deste controle. Obrigado pelas informações e tudo de bom!
ResponderExcluirotimo.gostei muito....esclarecedor e normalmente osmedicos nao nos dao essasinformacoes detalhadas nas consultas.....parabens pelas informacoes...
ResponderExcluirObrigada!
Excluirgostei das informacoes ,sao muito esclarecedoras...parabens
ResponderExcluirObrigada!
ExcluirGostei! Sou doente renal crônico
ResponderExcluirGostei! sou renal crônico
ResponderExcluirOlá! O meu potássio é elevado e com a dieta perdi muito peso,estou com 40k 1.57 de altura já fui na nutricionista mais ninguém resolveu.Tem alguma dica? Para pelo menos segurar os 40k.Obrigada por tudo.
ResponderExcluirOlá! Tenho potássio elevado e perdi muito peso com a dieta,já fui na nutri e não consegui subir de peso estou com 40k e 1.57 alguma dica pra engordar? Obrigada.
ResponderExcluirOlá!
ExcluirSe você não for diabética, aumente o consumo de arroz, macarrão e pão. Mas claro que esta sugestão é de uma pessoa leiga e o correto é você falar com o teu médico ou com a tua nutricionista.
Abraço, Helô
Obrigada pela dica, Heloisa,graças não sou diabética. Forte abraço!
ResponderExcluirObrigada pela dica, graças a Deus não sou diabética. Forte abraço Heloisa!
ResponderExcluirObrigada pela dica,graças a Deus não sou diabética.Forte abraço Heloisa!
ResponderExcluirQueria saber se a laranja mimo do céu tem potássio. Obrigada
ResponderExcluir