Agora vou falar-lhes sobre o perigo do potássio elevado.
O potássio é um nutriente que está presente naturalmente em muitos alimentos, principalmente nas frutas, nos feijões, nas verduras e legumes. Ele tem várias funções importantes para o bom funcionamento do organismo, entre elas controle do sistema nervoso e muscular. Como tal, é muito importante para o funcionamento do coração.
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Níveis elevados de potássio no sangue, ou seja, potássio maior que 5,5 mEq/l, podem provocar complicações no coração e fraqueza muscular.
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Níveis elevados de potássio no sangue, ou seja, potássio maior que 5,5 mEq/l, podem provocar complicações no coração e fraqueza muscular.
Os rins são responsáveis pela eliminação do excesso de potássio da alimentação através da urina. Porém, quando os rins não funcionam mais adequadamente, o potássio se acumula no sangue podendo levar a alterações no ritmo cardíaco.
A diálise é muito eficiente na remoção do potássio plasmático, por isso compareça a todas as sessões e não faça menos tempo do que o que foi prescrito para você.
A dieta pobre em potássio é fundamental para evitar níveis elevados de potássio no sangue.
Frutas com pequena ou média quantidade de potássio:
- laranja-lima;
- coco fresco;
- caqui;
- abacaxi;
- banana-maçã;
- lima da pérsia;
- pêra;
- maçã;
- acerola;
- morango;
- manga;
- ameixa fresca;
- jabuticaba;
- pêssego;
- melancia.
Frutas com grande quantidade de potássio:
- banana-prata;
- água de coco;
- figo;
- fruta-do-conde;
- uva;
- maracujá;
- abacate;
- kiwi;
- laranja-pêra;
- jaca;
- melão;
- goiaba;
- mamão;
- banana-nanica;
- mexerica.
Vegetais que podem ser ingeridos crus em pequenas quantidades:
- alface;
- repolho;
- agrião;
- cenoura;
- tomate;
- pepino;
- almeirão;
- escarola;
- pimentão.
Demais vegetais podem ser consumidos cozidos:
- acelga;
- mandioquinha;
- abobrinha;
- couve-flor;
- vagem;
- quiabo;
- beterraba;
- brócolis;
- chuchu;
- batata;
- couve-manteiga;
- abóbora;
- mandioca;
- berinjela;
- espinafre.
Como diminuir o potássio dos alimentos e outros cuidados especiais:
- Descasque as frutas ou vegetais. Coloque em uma panela com bastante água e deixe ferver. Escorra a água e prepare-os como desejar.
- Sopas: não utilize a mesma água onde foram cozidos os legumes e verduras, pois este caldo é rico em potássio.
- Não prepare verduras ou legumes no vapor ou forno de microondas, pois esta forma de cozimento não diminui a quantidade de potássio.
- Não utilize a calda de compotas de frutas, pois contém muito potássio.
- Se as frutas forem consumidas sob a forma de suco, a concentração de potássio será maior. Portanto, você não deve abusar da quantidade de sucos.
Outros alimentos com grande quantidade de potássio que também devem ser evitados:
- Grãos: feijão, ervilha, lentilha, grão de bico; soja
- Frutas secas: coco seco ralado, uva passa, ameixa seca, damasco
- Oleaginosas: nozes, avelã, amendoim, amêndoa, castanhas
- Sal: todos os tipos de sal dietética ("Sal Light", "Sal Diet" e ""Slim Sal")
- Outros: chocolate, caldo de cana, suco concentrado de frutas, massa/extrato de tomate, café solúvel em grande quantidade, alimentos integrais.
Consulte uma nutricionista para saber a quantidade de frutas e demais alimentos que você pode consumir.
IMPORTANTE: A carambola é tóxica para pacientes portadores de doença renal crônica e seu consumo é PROIBIDO.
fonte: talitacumi-mc
"Se alguém procura a saúde, pergunta-lhe primeiro se está disposto a evitar no futuro as causas da doença; em caso contrário, abstém-te de o ajudar." (Sócrates)
Com carinho,
Helô
"Se alguém procura a saúde, pergunta-lhe primeiro se está disposto a evitar no futuro as causas da doença; em caso contrário, abstém-te de o ajudar." (Sócrates)
Com carinho,
Helô
Excelente prestação de serviço aos que necessitam deste controle. Obrigado pelas informações e tudo de bom!
ResponderExcluirotimo.gostei muito....esclarecedor e normalmente osmedicos nao nos dao essasinformacoes detalhadas nas consultas.....parabens pelas informacoes...
ResponderExcluirObrigada!
Excluirgostei das informacoes ,sao muito esclarecedoras...parabens
ResponderExcluirObrigada!
ExcluirGostei! Sou doente renal crônico
ResponderExcluirGostei! sou renal crônico
ResponderExcluirOlá! O meu potássio é elevado e com a dieta perdi muito peso,estou com 40k 1.57 de altura já fui na nutricionista mais ninguém resolveu.Tem alguma dica? Para pelo menos segurar os 40k.Obrigada por tudo.
ResponderExcluirOlá! Tenho potássio elevado e perdi muito peso com a dieta,já fui na nutri e não consegui subir de peso estou com 40k e 1.57 alguma dica pra engordar? Obrigada.
ResponderExcluirOlá!
ExcluirSe você não for diabética, aumente o consumo de arroz, macarrão e pão. Mas claro que esta sugestão é de uma pessoa leiga e o correto é você falar com o teu médico ou com a tua nutricionista.
Abraço, Helô
Obrigada pela dica, Heloisa,graças não sou diabética. Forte abraço!
ResponderExcluirObrigada pela dica, graças a Deus não sou diabética. Forte abraço Heloisa!
ResponderExcluirObrigada pela dica,graças a Deus não sou diabética.Forte abraço Heloisa!
ResponderExcluirQueria saber se a laranja mimo do céu tem potássio. Obrigada
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