Agora vou falar-lhes sobre a importância da ingestão de proteína para as pessoas que fazem hemodiálise.
Inicialmente, retirei algumas informações do site da UFSC sobre o que são as proteínas e a sua importância nos tratamentos de diálise, que são:
- As proteínas são as moléculas orgânicas mais abundantes e importantes nas células e perfazem 50% ou mais de seu peso seco. São encontradas em todas as partes de todas as células, uma vez que são fundamentais sob todos os aspectos da estrutura e função celulares. Existem muitas espécies diferentes de proteínas, cada uma especializada para uma função biológica diversa. Além disso, a maior parte da informação genética é expressa pelas proteínas.
- São os constituintes básicos da vida: tanto que seu nome deriva da palavra grega "proteios", que significa "em primeiro lugar". Nos animais, as proteínas correspondem a cerca de 80% do peso dos músculos desidratados, cerca de 70% da pele e 90% do sangue seco. Mesmo nos vegetais as proteínas estão presentes.
- A importância das proteínas, entretanto, está relacionada com suas funções no organismo, e não com sua quantidade. Todas as enzimas conhecidas, por exemplo, são proteínas; muitas vezes, as enzimas existem em porções muito pequenas. Mesmo assim, estas substâncias catalisam todas as reações metabólicas e capacitam aos organismos a construção de outras moléculas - proteínas, ácidos nucléicos, carboidratos e lipídios - que são necessárias para a vida.
Fonte: Site do Globo Esporte
- Apesar do grande desenvolvimento científico e tecnológico nas terapias de reposição renal, a morbidade e a mortalidade da população em diálise continuam elevadas.
- Entre os vários fatores que afetam adversamente esses pacientes, a desnutrição energético-protéica é um dos mais importantes.
- De fato, a prevalência de desnutrição energético-protéica na população de pacientes em diálise é bastante elevada variando de 23 a 76% nos pacientes em hemodiálise (HD) e de 18 a 50% nos pacientes em diálise peritoneal ambulatorial contínua (CAPD).
- Estudos mostram que a ingestão de proteínas está diminuída em pacientes em hemodiálise, variando em média de 0,94 a 1,0 g/kg/dia, de forma que aproximadamente metade dos pacientes tem ingestão inferior a esses valores.
- Tomando os poucos estudos que avaliaram diretamente a necessidade protéica de pacientes em hemodiálise, estima-se que cerca de 1,2 g/kg/dia de proteína é necessário para promover balanço nitrogenado neutro ou positivo na maioria dos pacientes clinicamente estáveis em hemodiálise.
- Pacientes em diálise peritoneal ambulatorial contínua tem o fator adicional da maior perda diária de proteínas, de forma que a prescrição de 1,3 g/kg/dia de proteína diminui a possibilidade de balanço nitrogenado negativo. Em ambos os casos pelo menos 50% das proteínas devem ser de alto valor biológico.
Conforme pudemos observar, é fundamental a ingestão de proteínas diariamente, porém, sem excessos.
Devemos comer sempre carne, frango, peixe ou ovo na refeição do almoço e do jantar. Já em relação
ao leite, podemos substitui-lo por iogurte ou queijo.
Fonte: Blog do churrasco
Assim, por exemplo, uma pessoa que pesa 80 Kg e faz hemodiálise deverá consumir 96g de proteína diariamente (1,2 g/kg/dia).
As tabelas abaixo coladas demonstram o teor de proteína de acordo com o valor biológico em alimentos usualmente consumidos.
Proteínas de Alto Valor Biológico:
ALIMENTO
|
QUANTIDADE
(g)
|
MEDIDA
USUAL
|
PROTEÍNA
(g)
|
Leite de vaca
|
200
|
1 copo médio
|
7
|
Iogurte
|
200
|
1 pote
|
7
|
Queijo
|
30
|
1 fatia
|
7
|
Ovo de galinha
|
50
|
1 unidade
|
6,4
|
Carne bovina
|
85
|
1 bife médio
|
19,5
|
Frango
|
85
|
1 peito pequeno
|
18,7
|
Peixe
|
85
|
1 filé médio
|
16
|
Fonte:
Unidade de Nefrologia do Hospital Samaritano de São Paulo
Proteínas de Baixo Valor Biológico:
ALIMENTO
|
QUANTIDADE
(g)
|
MEDIDA
USUAL
|
PROTEÍNA
(g)
|
Feijão
|
120
|
8 colheres de sopa
|
9,4
|
Ervilha
|
100
|
5 colheres de sopa
|
6,7
|
Lentilha
|
120
|
8 colheres de sopa
|
6
|
Pão
|
50
|
1 unidade
|
5
|
Macarrão
|
125
|
1 prato raso
|
4
|
Arroz
|
100
|
5 colheres de sopa
|
2
|
Batata
|
110
|
1 unidade média
|
2
|
Fonte:
Unidade de Nefrologia do Hospital Samaritano de São Paulo
CUIDADO: A ingestão excessiva de proteínas acarreta no organismo aumento da ureia e fósforo. Portanto, calcule quantos gramas você poderá ingerir por dia e distribua durante as refeições: café da manhã, almoço e jantar. Claro que você deverá sempre consultar uma nutricionista.
"A perseverança não é uma longa corrida; ela é muitas corridas curtas, uma depois da outra." (Charles W. Elliot)
Vamos consumir a quantidade necessária de proteína para que o nosso organismo funcione adequadamente e afastemos a desnutrição decorrente da diálise. É possível! Vamos lá!!!
Com carinho,
Helô
OBS: Visitem a minha página do Facebook chamada Blog Hemodiário (https://www.facebook.com/BlogHemodiario) e o meu perfil do Instagram com o nome de @blog_hemodiario. Até lá!
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